Как баловать ребенка сладостями без сахара?
Как баловать ребенка сладостями без сахара?
Привязанность, которую у нас вызывает сахар, добавляемый в самые разные продукты, уже давно доказана и обоснована научно. И так же давно ни для кого не секрет, что выделенный из своей первоначальной структуры (свеклы, например) и рафинированный сахар оказывает неблагоприятное воздействие на наш организм.
Это всё грустно и печально. Но есть и хорошие новости!
Сегодня в рубрике #leo_expert Елена Орлова - нутрициолог - подскажет нам, как баловать ребенка сладостями без сахара.
С первого взгляда может показаться, что единственным верным решением будет полностью отказаться от сладостей и сладкого. Ведь зачем нам что-то вредное, вызывающее зависимость?!
Но на самом деле это совершенно неверный путь. От сладкого вкуса нам отказываться никак нельзя. Да это и невозможно. Сладкий вкус – это вкус умиротворения, гармонии, радости и счастья. Он нам необходим равно так же, как и любой другой из основных 6 вкусов. Так что хорошие новости – от сладкого вкуса отказываться не нужно.
На что стоит обратить свое внимание, если вы не хотите лишать свой организм и организмы своих детей здоровья и долголетия, так это на источник этого сладкого вкуса.
Естественный сладкий вкус, находящийся внутри структуры природных продуктов (фруктов, ягод, например) не наносит нам вреда, так как его источники (углеводы) окружены в этих продуктах растительными волокнами и прочими вспомогательными веществами, которые обеспечивают контролируемое и более продолжительное их усвоение. В отличие от выделенного и уж тем более рафинированного сахара. И это своеобразный путь от вредного сахара к использованию естественного сладкого вкус.
На этом пути есть наши помощники и лайфхаки:
1. Сложно представить, что вместо привычного десерта мы предложим фрукт или ягоду ребенку, который привык есть обычные конфеты, пирожные, шоколадки, и он с радостью и воодушевлением согласится. Картинка из фантастического фильма. Рецепторы «забиты» чрезмерным и искусственным сладким вкусом. Поэтому хорошо начать использовать промежуточные варианты, постепенно уменьшая их количество. В качестве промежуточного шага мы можем использовать подсластители, различные натуральные сиропы и сладкие растения: сироп топинамбура, кленовый сироп, мед, финиковый сироп, сироп шелковицы, сироп рожкового дерева, сироп кокосовых соцветий. Из сладких растений, которые можно использовать вместо сахара, советую обратить внимание на стевию, порошок лукумы и кэроб (порошок плода рожкового дерева, по цвету и текстуре напоминающий какао, но сладкий сам по себе). Все эти варианты можно найти в магазинах продуктов здорового питания.
2. Сладкое должно быть доступное. В том смысле, что запретное, навсегда запрещенное становится невероятно желанным. И рано или поздно, дорвавшись до сладостей, ребенок (да и взрослый, честно говоря) будет «отрываться» и позволять себе всё и даже больше. Но доступность сладкого должна быть не спонтанной, а продуманной и подготовленной вами. Например, у меня в холодильнике в стеклянном контейнере всегда лежат круглые полезные домашние конфетки. И вся семья знает, что каждый день после завтрака или обеда можно съесть пару конфет (представляете, а больше никто и не хочет, потому что конфетки сладкие, хоть и без сахара, и потому что всегда есть в наличии и “про запас” есть не надо). А еще мы обязательно печем по воскресеньям – самое вкусное, любимое, полезное. И все знают, что совсем не обязательно повсюду покупать непонятные сахарные булочки, потому что в воскресенье точно будет кое-что повкуснее.
3. Изучите и освойте несколько видов сладостей без сахара. Приведу для вас несколько примеров.
Конфетки:
Финики и/или чернослив, банан, кэроб или какао, замороженные или свежие вишни. Финики замачиваем ненадолго, удаляем косточки и нарезаем (либо измельчаем в блендере). Вилкой разминаем банан, смешиваем его с 1-2 ст. ложки какао или кэроба и руками смешиваем с финиками. Из полученной смеси формируем лепешки, в центр кладем вишню, делаем шарики. Обваливаем в кэробе. Убираем и храним в холодильнике.
Мороженое: 2 банана или авокадо, 300 г свежей или замороженной клубники/вишни, 100 мл домашнего йогурта или кокосовых сливок. При желании – один из упомянутых мной ранее натуральных подсластителей. Взбиваем все ингредиенты в блендере до однородности, раскладываем по формам для мороженого и замораживаем. Для более кремообразного мороженого рекомендую подачу в креманках. Перекладываем смесь в одну большую емкость, замораживаем в морозилке не менее 2 часов, каждые 30 минут взбивая смесь погружным блендером.
Желаем вам вкусных и полезных десертов!