Токсичность в окружающей среде. Как себя обезопасить?
Токсичность в окружающей среде. Как себя обезопасить?
Наше здоровье - это сумма наших взаимоотношений с окружающей средой. Это то, что мы едим, пьем, наносим на кожу, а также то, чем мы дышим и где живем.
По мере того, как окружающая среда становится все более токсичной, мы все больше и больше насыщаемся токсинами. Наша естественная система детоксификации организма перегружается, и как следствие - хронические заболевания, гормональные дисбалансы, проблемы с кожей и ЖКТ.
Часто интересы производителей не согласуются с интересами нашего здоровья. Для выращивания овощей и фруктов, разведения животных, в производстве продуктов используют токсичные вещества.
Сегодня в рубрике #leo_expert говорим с нутрициологом и холистическим коучем по здоровью Ириной Фаритовой о том, как обезопасить себя от токсичности в окружающей среде.
Чего стоит опасаться?
1. Пестициды, гербициды, инсектициды. Один из наиболее используемых и известных — глифосат, который используют для уничтожения сорняков. После опыления полей он остается в окружающей среде, оказываясь в продуктах, питьевой воде и воздухе.
Глифосат является эндокринным нарушителем, то есть может имитировать или влиять на гормоны тела и всю эндокринную систему.
2. Антибиотики, гормоны роста и стимуляторы. Задача промышленности - произвести много дешевого продукта. Животных и птицу выращивают быстро, в неестественных условиях, коровы дают в 4 раза больше молока, чем в естественном цикле лактации. А люди при употреблении такого мяса и молочных продуктов также получают антибиотики и гормоны.
3. ГМО. Большая часть выращиваемых в мире сои и кукурузы производится из ГМО. Эти культуры часто обрабатываются химическими пестицидами, которые вредны для здоровья. Соя и кукуруза часто используется при производстве продуктов быстрого питания и кондитерских изделий.
4. Искусственные пищевые красители и ароматизаторы. Некоторые из них связаны с неврологическими расстройствами, такими как СДВГ.
5. Фенол. Это консерванты Е-230, Е-231 и Е-232. Благодаря им фрукты лежат как мумии неделями на полках магазинов, не теряя свой внешний вид.
6. Глутамат натрия. В избытке глутамат становится мощным эксайтотоксином, который чрезмерно стимулирует клетки мозга. Это приводит к потере концентрации, беспокойству, бессоннице, головной боли и повышенной чувствительности к боли. В избытке содержится в фастфуде, а также в азиатских фаст-фудах: вок лапше и т.д.
7. Сульфиты. Используются в обработке сухофруктов и ассоциированы с аллергиями и астмой.
8. Нитриты/нитрат натрия. Пищевая добавка Е250, обычно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов. Исследования связывают употребление нитрита натрия с раком.
Что же делать?
На самом деле, это не все токсичные вещества в продуктах. Неизвестно, возможно ли избежать их полностью, но соблюдая некоторые правила, сократить воздействие токсинов можно однозначно!
1.Избегайте животных продуктов промышленного производства. Выбирайте продукты от животных свободного выгула, травяного откорма; дикую рыбу; фермерскую и органическую молочную продукцию; сезонные местные овощи и фрукты.
2. Изучайте этикетки: избегаете продуктов со сложными непонятными составами, изобилующие всевозможными эмульгаторами, стабилизаторами, Е-шками, добавленными синтетическими витаминами.
3. Старайтесь выбирать продукты с органическими сертификатами: Евролист,
USDA Organic и др. Сертификат гарантирует, что продукты произведены с
использованием технологий, обеспечивающих изготовление пищевых
продуктов из сырья, полученного без применения:
- пестицидов и других токсических средств защиты растений
- химических удобрений
- стимуляторов роста и откорма животных
- антибиотиков
- гормональных и ветеринарных препаратов ГМО
- и не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения.
Обратите внимание: в России часто можно встретить надписи “органик/био/натуральное”. Это всего лишь маркетинговая уловка, если нет специального сертификата.
4. При приготовлении отдавайте предпочтение посуде из нетоксичных
материалов: чугун, керамика, стекло, нержавеющая сталь. Откажитесь от
использования пластика, тефлона, алюминия и посуды с антипригарным
покрытием. Срезайте подгоревшие корочки. Храните продукты только в
бумажных пакетах, стеклянных или керамических контейнерах.
5. Используйте дома качественные фильтры для воды. Старайтесь
дополнительно минерализировать и улучшать свойства питьевой воды.
6. Тщательно мойте чистой водой овощи и фрукты, в том числе не забывайте про фрукты в кожуре, например, бананы. Часто ли вы моете бананы?
Желаем вам и вашей семье крепкого здоровья!