Бесплатная доставка на все заказы
Вход в аккаунт
Корзина (0)

Токсичность в окружающей среде. Как себя обезопасить?

Токсичность в окружающей среде. Как себя обезопасить?

ТОКСИЧНОСТЬ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ. КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ? ОТВЕЧАЕТ НУТРИЦИОЛОГ.

Наше здоровье - это сумма наших взаимоотношений с окружающей средой. Это то, что мы едим, пьем, наносим на кожу, а также то, чем мы дышим и где живем. 

По мере того, как окружающая среда становится все более токсичной, мы все больше и больше насыщаемся токсинами. Наша естественная система детоксификации организма перегружается, и как следствие - хронические заболевания, гормональные дисбалансы, проблемы с кожей и ЖКТ.

Часто интересы производителей не согласуются с интересами нашего здоровья. Для выращивания овощей и фруктов, разведения животных, в производстве продуктов используют токсичные вещества. 

Сегодня в рубрике #leo_expert говорим с нутрициологом и холистическим коучем по здоровью Ириной Фаритовой о том, как обезопасить себя от токсичности в окружающей среде.

Чего стоит опасаться?

1. Пестициды, гербициды, инсектициды. Один из наиболее используемых и известных — глифосат, который используют для уничтожения сорняков. После опыления полей он остается в окружающей среде, оказываясь в продуктах, питьевой воде и воздухе.

Глифосат является эндокринным нарушителем, то есть может имитировать или влиять на гормоны тела и всю эндокринную систему.

2. Антибиотики, гормоны роста и стимуляторы. Задача промышленности - произвести много дешевого продукта. Животных и птицу выращивают быстро, в неестественных условиях, коровы дают в 4 раза больше молока, чем в естественном цикле лактации. А люди при употреблении такого мяса и молочных продуктов также получают антибиотики и гормоны.

3. ГМО. Большая часть выращиваемых в мире сои и кукурузы производится из ГМО. Эти культуры часто обрабатываются химическими пестицидами, которые вредны для здоровья. Соя и кукуруза часто используется при производстве продуктов быстрого питания и кондитерских изделий.

4. Искусственные пищевые красители и ароматизаторы. Некоторые из них связаны с неврологическими расстройствами, такими как СДВГ.

5. Фенол. Это консерванты Е-230, Е-231 и Е-232. Благодаря им фрукты лежат как мумии неделями на полках магазинов, не теряя свой внешний вид.

6. Глутамат натрия. В избытке глутамат становится мощным эксайтотоксином, который чрезмерно стимулирует клетки мозга. Это приводит к потере концентрации, беспокойству, бессоннице, головной боли и повышенной чувствительности к боли. В избытке содержится в фастфуде, а также в азиатских фаст-фудах: вок лапше и т.д.

7. Сульфиты. Используются в обработке сухофруктов и ассоциированы с аллергиями и астмой.

8. Нитриты/нитрат натрия. Пищевая добавка Е250, обычно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов. Исследования связывают употребление нитрита натрия с раком.

Что же делать? 

На самом деле, это не все токсичные вещества в продуктах. Неизвестно, возможно ли избежать их полностью, но соблюдая некоторые правила, сократить воздействие токсинов можно однозначно!

1.Избегайте животных продуктов промышленного производства. Выбирайте продукты от животных свободного выгула, травяного откорма; дикую рыбу; фермерскую и органическую молочную продукцию; сезонные местные овощи и фрукты.

2. Изучайте этикетки: избегаете продуктов со сложными непонятными составами, изобилующие всевозможными эмульгаторами, стабилизаторами, Е-шками, добавленными синтетическими витаминами.

3. Старайтесь выбирать продукты с органическими сертификатами: Евролист,

USDA Organic и др. Сертификат гарантирует, что продукты произведены с

использованием технологий, обеспечивающих изготовление пищевых

продуктов из сырья, полученного без применения:

- пестицидов и других токсических средств защиты растений

- химических удобрений

- стимуляторов роста и откорма животных

- антибиотиков

- гормональных и ветеринарных препаратов ГМО

- и не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения.

Обратите внимание: в России часто можно встретить надписи “органик/био/натуральное”. Это всего лишь маркетинговая уловка, если нет специального сертификата.

4. При приготовлении отдавайте предпочтение посуде из нетоксичных

материалов: чугун, керамика, стекло, нержавеющая сталь. Откажитесь от

использования пластика, тефлона, алюминия и посуды с антипригарным

покрытием. Срезайте подгоревшие корочки. Храните продукты только в

бумажных пакетах, стеклянных или керамических контейнерах.

5. Используйте дома качественные фильтры для воды. Старайтесь

дополнительно минерализировать и улучшать свойства питьевой воды.

6. Тщательно мойте чистой водой овощи и фрукты, в том числе не забывайте про фрукты в кожуре, например, бананы. Часто ли вы моете бананы?

Желаем вам и вашей семье крепкого здоровья!

Токсичность в окружающей среде. Как себя обезопасить?