Прикорм: что лучше промышленные или домашние продукты?
Прикорм: что лучше промышленные или домашние продукты?
Каждый родитель хочет дать своему малышу самое лучшее, а потому вопрос выбора между промышленными и домашними продуктами прикорма всегда актуален.
Правильно подобранные продукты прикорма способствуют укреплению здоровья и физическому развитию ребенка.
Какое питание предложить малышу: промышленное и домашнее? С этим вопросом помогает разобраться консультант по прикорму и детскому питанию Ольга Язькова.
Готовое детское питание имеет ряд характеристик, которые мешают переходу ребенка на общий стол с родителями и не обеспечивают ребенка достаточным количеством калорий и микроэлементов:
- Детское пюре, размолотые в муку каши и даже мясные пюре имеют очень низкую пищевую ценность (количество калорий на 100 гр), так как для достижения гомогенной и однородной консистенции в них добавляют значительное количество воды. Для получения достаточного количества калорий в виде пюрированной пищи ребенок должен съесть не физиологичное количество прикорма. Очень часто именно по этой причине и возникают «мультики» во время еды, так как ребенок есть больше гомогенное не согласен, но и калорий получил из него совсем немного.
- Консистенция пюре слишком жидкая – это усложняет обучение ребенка жеванию. Ребенок не развивает свои жевательные мышцы, а кормление с ложки позволяет даже не перемещать пищу во рту, а сразу глотать.
- Разнообразие промышленного пюре имеет ОЧЕНЬ ограниченный набор продуктов, в разы меньше среднего рациона человека. А, значит, не может обеспечить достаточным разнообразием вкусов и нутриентов.
- Часто пюре витаминизируют или добавляют консерванты и загустители, которые также могут вызывать у ребенка аллергические реакции. В итоге родители не могут быть уверены до конца – это была реакция на брокколи или на «рисовую муку».
- Важным принципом развития хорошего аппетита у ребенка является повторение за близкими людьми. К сожалению, когда ребенок ест пюре, то никакого развития пищевого интереса не происходит, так как никто кроме него не кушает нечто из банок.
Часто возникает вопрос пищевой безопасности, ведь баночное питание готовится из «проверенных» продуктов. Давайте немного подробнее разберем вопрос безопасности.
СанПиН 2.3.2.1940-05 Организация детского питания п.4.1 гласит: «Сырье, используемое в производстве продуктов детского питания, должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".»
Перевожу: сырье для производства детского питания - это не какие-то СПЕЦИАЛЬНЫЕ нормы по «чистоте и качеству» только для детей, это те же самые нормы к продуктам, которые есть у нас на полках в магазине.
Пункт 4.2 указанного выше СанПин действительно имеет определенные ограничения, но они настолько естественные, что и в магазине вам вряд ли придет в голову это покупать:
«В соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста не используются следующие виды сырья:
мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;
свинина третьей и четвертой категорий и так далее…».
Кажется, что и в магазине такого не встретить.
Просто с приставкой «детское» можно продать 50 гр брокколи, моркови и яблока по цене самолета.
Еда, приготовленная дома вами, имеет всегда ряд преимуществ:
- вы всегда знаете, что «внутри»,
- можете приготовить именно то, что у вас на завтрак-обед-ужин,
- еда, приготовленная с любовью, всегда вкуснее. Не говоря уже о том, что она не имеет минусов промышленного питания, указанных выше.
Хотим обратить внимание, что выбор всегда остается за мамой!