Как выбрать безопасную посуду?
Как выбрать безопасную посуду?
Не все производители используют безопасные материалы при изготовлении кухонного инвентаря. Вещества, образующиеся при нагревании, накапливаются в организме в виде тяжелых металлов, вызывая самые разные заболевания: от задержки развития у детей до онкологии.
Сегодня в рубрике #leo_expert Юлия Охотникова – нутрициолог, специалист по питанию - расскажет, как выбрать безопасную посуду для своей семьи.
Распространенные материалы посуды, которые стоит избегать:
1. Антипригарный “Тефлон” - самый опасный и распространенный материал, выпускаемый в огромных промышленных масштабах.
С тефлоновым покрытием продаются мультиварки, аэрогрили, уличные грили, электро-грили, хлебопечи, сотейники, кастрюли. В состав покрытия данной посуды входит политетрафторэтилен (PTFE, PFOA, PFAS) - синтетический полимер, при нагревании выделяет различные газы и химические вещества, которые обладают средней или высокой токсичностью, и являются особенно опасными для беременных и детей. Пары от антипригарного покрытия остаются в воздухе, воде, оседают в легких.
2. Алюминий – да, да, те самые кастрюли, ложки и даже вилки, которые мы помним еще с детства, при нагревании алюминий вступает в контакт с пищей, проникает и накапливается в органах. Является одним из основных нейротоксинов. К алюминиевой бытовой утвари также относятся: одноразовые формы для запекания, фольга, минеральная вода, газировка в алюминиевых бутылках и другие продукты.
3. Современный пластик повсюду. Любой пластик при нагреве выделяет 906 химических веществ и 3377 особо опасных веществ, 7 из 906 веществ классифицируются в Европейском союзе как стойкие, биоаккумулятивные и токсичные (PBT) или очень стойкие, очень биоаккумулятивные (vPvB), а 15 - как химические вещества, разрушающие эндокринную систему (EDC). Самое опасное вещество, выделяемое пластиком - Бисфенол А. При нагреве связывается с рецепторами эстрогена в организме, и это создает гормональный дисбаланс эстрогенов, прогестерона, тестостерона, образуются новообразования: миомы, фиброаденомы, снижение либидо. К данной категории относится вся пластиковая посуда: кофейные стаканы и крышка, детские бутылочки, контейнеры для пищи, кулеры для воды, одноразовые стаканы, вилки, спортивные бутылки для воды.
4. Силикон. Покупайте только медицинский силикон с пометкой «СЕ» и «FDA». Силикон не должен иметь резкий неприятный запах и ни в коем случае не должен пахнуть резиной. Температура при выпечке должна быть не выше 150 С. Избегайте ярко окрашенных форм - в них содержится кадмий. Лучше всего отдать предпочтение стеклянным формам.
5. Медная посуда. При нагревании пищи в медной посуде, медь окисляется и вступает в контакт с пищей. Блюдо лишается витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.
6. Меламин. Посуда из меламина является канцерогенным и токсичным веществом из-за формальдегида и нонилфенола - они выделяются при нагревании и остаются на поверхности посуды. Вещества относятся к эндокринным разрушителям.
Теперь давайте разберемся, какие существуют безопасные материалы посуды, которыми можно смело отдать предпочтение:
1. Всеми забытый чугун – совершенно безопасный вариант посуды, который будет служить вечно! Единственное, материал очень прихотлив. Обязательно нужно прокалить перед использованием, смазать льняным маслом, не замачивать в воде, так как может заржаветь, не оставлять приготовленную пищу.
2. Стекло и жаропрочное стекло – отличный вариант, нейтральный материал, не вступающий в реакцию с продуктами питания, хорошо удерживает тепло. Есть стоит только из стекла, как и хранить пищу только в стеклянных контейнерах.
3. Эмалированная посуда – безопасная. Важно следить, чтобы в кастрюле не образовывались сколы и трещины, ведь под эмалью находится слой алюминия, часто присутствует свинец. Если вы увидели деформацию посуду – утилизируем. Отдавайте предпочтение дорогой и качественной эмалированной посуде.
4. Нержавеющая сталь – отличный и безопасный вариант. Сталь может быть медицинская, что еще лучше. При покупке обязательно читайте описание, должна присутствовать пометка 18 или 188. Выбирайте посудусотейники с толстым дном. После приготовления пищу всегда перекладываем в стеклянный контейнер. Приборы для детей должны быть из стали.
5. Керамика – еще один безопасный вид посуды. В керамической посуде особенно удобно запекать, также подходит для хранения готовой пищи.
Желаем вам здоровья!