Как успокоить плачущего малыша?
Как успокоить плачущего малыша?
Ох уж эти обезоруживающие детские слёзы! Причин для них может быть масса: боль, холод, голод, ревность, обида, злость… Но совершенно точно одно: плач ребёнка – это сигнал для родителя! Как правильно реагировать на детские слёзы? Отвечает Лидия - детский психолог, семейный психотерапевт, ведущая семинаров для родителей.
- Для ребёнка любого возраста важно прожить (проговорить) эмоции. Задача мамы, когда малыш начинает плакать, - не только успокоить его, но и поддержать, погрузиться в эмоции крохи, показать, что она понимает причину его плохого настроения. Чем младше ребёнок, тем важнее обращать внимание на его физическое состояние – гладить, обнимать, проговаривать свои действия. «Глазки плачут. Давай я вытру твои щёчки. Давай я поглажу твою ручку». Чем старше становится ребёнок, тем больше мы обращаем внимание на его эмоциональное состояние – это особенно актуально для детей 2-3 лет, когда малыш начинает чувствовать отделение от мамы, отстаивает своё «я», злится или устраивает истерики по этому поводу. Важно проговаривать: «Я вижу, как тебе обидно! Ты злишься, потому что пришлось прекратить игру. Но пришло время спать, и нам пора убрать игрушки на полки».
Главная задача родителя – сопровождать ребёнка в его переживаниях, обозначить его эмоции, а уже затем вывести его из этого состояния.
СПОСОБЫ УСПОКОИТЬ ПЛАЧУЩЕГО МАЛЫША:
1. Белый шум.
Особенно хорошо действует для детей первого полугода. Если у вас нет специального устройства, воспроизводящего белый шум, можно включить фен или вытяжку. Эти звуки напоминают ребёнку то, что он слышал, находясь в животе мамы, и успокаивают его.
2. Покачивания.
Монотонные движения из стороны в сторону также напоминают ребёнку то состояние, которое он испытывал в утробе матери. Вы можете взять малыша на руки и немного покачать, или сесть вместе с ним на качели. Покачивания успокоят и, возможно, даже убаюкают ваше чадо.
3. Тактильный контакт.
Действует для детей всех возрастов! Прижмите малыша к себе, погладьте по спинке, положите ладошку ему на голову, чтобы ему было тепло и уютно в ваших объятьях.
4. Ритуалы.
Первые три пункта хороши для крох, но их будет недостаточно для детей постарше.
С детками от года придётся использовать другие способы – например, ритуалы. Заранее договоритесь с малышом, что, поругавшись, вы будете мириться, сцепляя мизинчики и пропевая какую-нибудь песенку. Или каждый раз, когда ребёнок плачет, дуйте ему на лицо, чтобы «высушить слёзки».
5. Отвлечь.
Можно обратить внимание малыша на что-то другое, отвлечь беседой. Например, ребёнок в магазине криком и плачем требует купить какую-то игрушку. Сначала мама проговаривает его эмоции, показав, что она понимает его состояние. Затем она говорит, что не может сейчас купить эту игрушку, но предлагает сфотографировать её, чтобы не забыть про неё, когда придёт время выбирать подарок на его День рождения, или вовсе отвлекает внимание ребёнка, начиная какую-то игру, например, «Кто найдёт больше синих предметов вокруг?».
6. Смех.
Иногда успокоить ребёнка легко, неожиданно пошутив, скорчив забавную рожицу или пощекотав его. Начав смеяться вместе с мамой, малыш быстро переключится на позитивный лад.
7. Выбор.
Для ребёнка 2-3 лет возможность выбора играет большую роль и может стать успокаивающим фактором в его истерике. После того, как мама проговорит и проживёт вместе с малышом его эмоции, она может предложить выбрать: «Мы не будем сейчас покупать эту игрушку, но мы можем сфотографировать её и отправить в письме Дедушке Морозу или ты прямо сейчас можешь выбрать себе печенье и сок, и мы отправимся на пикник в парк».
Для маленького человека важно осознавать, что его решение влияет на ход событий.
Не бойтесь детских слёз! С вашей помощью и поддержкой они научат ребёнка понимать и выражать своё эмоциональное состояние!