Сладости без сахара. Как порадовать ребенка?
Сладости без сахара. Как порадовать ребенка?
Привязанность, которую у нас вызывает сахар, добавляемый в самые разные продукты, уже давно доказана и обоснована научно.
Ни для кого не секрет, что выделенный из своей первоначальной структуры (свеклы, например) рафинированный сахар оказывает неблагоприятное воздействие на наш организм.
С первого взгляда может показаться, что единственным верным решением будет полностью отказаться от сладостей и сладкого. Ведь зачем нам что-то вредное, вызывающее зависимость?!
Но на самом деле это совершенно неверный путь. От сладкого вкуса нам отказываться никак нельзя. Да это и невозможно. Сладкий вкус – это вкус умиротворения, гармонии, радости и счастья.
Нутрициолог Елена Орлова делится рецептами приготовления сладостей без сахара. Они будут полезны как детям, так и взрослым.
1) Raw-шоколад
Что нам нужно:
Кокосовое масло
Порошок кэроба
Орешки, сухофрукты, вяленые ягоды, специи
Что мы делаем:
1. Кокосовое масло и порошок кэроба берем в пропорции 2:1
2. Ставим емкость с кокосовым маслом на водную баню (можно в чашку мультиварки на 40 градусов).
3. Как только масло станет прозрачным, добавляем порошок кэроба и тщательно перемешиваем венчиком.
4. Разливаем получившуюся массу по формочкам, на дно предварительно положить начинку по вкусу.
5. Отправляем в холодильник на час.
2) Ореховые шарики
Что нам нужно:
Миндаль - 100 гр
Грецкие орехи - 100 гр
Бананы - 2 шт.
Кокосовая стружка без сахара (для обсыпки) - 2 ч.л.
Что мы делаем:
1. Орехи и миндаль перед приготовлением замочить в воде на 5-8 часов (кроме грецких орехов).
2. Орехи и бананы измельчить в блендере.
3. Смешать, скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке без сахара.
Количество порций - 10-12 шариков.
3) Тыквенные трюфели
Что нам нужно:
Тыква - 100 гр
Орехи пекан или грецкие - 0,5 стакана
Зеленая гречка - 0,3 стакана
Чернослив - 4 шт.
Кокосовое масло - 1 ч.л.
Корица, молотая гвоздика, имбирь - по вкусу
Кэроб или какао для украшения - по вкусу
Что мы делаем:
1. Запекаем или отвариваем тыкву.
2. Измельчаем в блендере орехи.
3. Измельчаем в блендере гречку до состояния муки и добавляем к орехам. Прокручиваем вместе.
4. Очищаем финики от косточек и по возможности от кожуры, замачиваем на час для мягкости.
5. Добавляем очищенные финики и масло, получаем однородный состав.
6. Вводим тыкву и снова прокручиваем.
7. Добавляем специи.
8. Скатываем шарики и отправляем в морозилку на 30 минут.
9. Обваливаем в кэробе или какао.
4) Черничный йогурт “Анютины глазки”
Что нам нужно:
Бананы - 2 шт.
Черника - горсть
Миндальное молоко - 1 стакан
Стевия - 1 ч.л.
Что мы делаем:
1. Бананы нарезать. Все смешать в блендере.
2. Йогурт готов, осталось только перелить в красивые миски.
Великолепное блюдо для тех, кто много времени проводит за компьютером или хочет сохранить свое зрение. Отлично подойдет детям! Данный йогурт может быть и клубничным, смородиновым и вишневым. Все зависит от того, какую ягоду вы выберете.
Количество порций - 2 порции.
5) Творожок из зеленой гречки
Что нам нужно:
Зеленая гречка в сухом виде - 100 гр
Мякоть фиников - 2-3 шт.
Растительное молоко (можно просто воду) - по вкусу
Кокосовое масло (можно без него) - 0,5 ст.л.
Кокосовая стружка - 1 ст.л.
Изюм (по желанию)
Что мы делаем:
1. Промываем зеленую гречку, заливаем чистой холодной водой на ночь.
2. Наутро воду сливаем, промываем хорошо гречку.
3. Отправляем в блендер гречку, грамм 30 молока или воды, кокосовое масло, мякоть фиников, стружку;
4. Все тщательно взбиваем до однородности;
5. Вмешиваем предварительно ошпаренный и ненадолго замоченный изюм.
6) Шоколадный смузи-боул
Что нам нужно:
Свежемолотые семена чиа (можно заменить на лен) - 2 ст.л.
Размороженная вишня (без косточек) - 1 стакан
Бананы - 1 шт.
Кедровые орешки - горсть
Порошок кэроба - 1 ст.л.
Кокосовые сливки (можно без них) - 1 ст.л.
Немного воды
Что мы делаем:
1. Размораживаем вишню.
2. Отправляем все ингредиенты в блендер, и через минуту все готово! Раскладываем в креманки или пиалы и украшаем ягодами и кокосовой стружкой.
7) Пирожное картошка из свеклы
Что нам нужно:
Кокосовая мука - 1 стакан
Кэроб или какао - 0,3 стакана
Финики крупные и мягкие - 8 шт.
Крупная вареная свекла - 0,5 шт.
Сок лимона или лайма - 0,5 ст. л.
Растительное молоко - 1 ст.л.
Что мы делаем:
1. Очищаем финики от косточек и по возможности от кожуры, замачиваем на час для мягкости.
2. Отвариваем, остужаем и режем на кусочки свеклу.
3. Смешиваем муку, какао, финики и свеклу, прокручиваем в блендере.
4. Вводим растительное молоко, сок.
5. Скатываем шарики, отправляем в морозилку на 15 минут, обваливаем в кэробе или какао.
Все эти рецепты подходят людям, в рационе которых отсутствует глютен (пшеничная мука), молочные продукты.
Там где упоминается кокосовое масло, вы можете заменить его на топленое масло Гхи.
Безглютеновые виды муки вы можете заменить на пшеничную или полбяную цельносмолотые виды муки.
Растительное молоко (миндальное, кокосовое и тд) вы всегда можете заменить обычным (коровьим, козьим, овечьим) хорошего качества.