Как поддержать иммунитет ребенка в холодное время года?
Как поддержать иммунитет ребенка в холодное время года?
С наступлением сентября все чаще и чаще родители задаются вопросом: «Как поддержать иммунитет ребенка в холодное время года?». Сегодня в рубрике #leo_expert на этот вопрос отвечает нутрициолог Елена Орлова.
Сейчас все расскажу! Но вначале давайте вспомним простое, фундаментальное и очень важное правило: сперва наденьте маску на себя, а потом - оденьте маску ребёнку.
С иммунитетом история та же. Очень сложно осуществлять мероприятия по поддержанию иммунитета ребенка, когда мы сами находимся в «рассыпавшемся» или «расклеенном» состоянии. И сложно внедрять какие-то рекомендации по питанию в рацион ребенка, если сами родители не делают со своим питанием того же самого. Думаю, мы все с вами в процессе нашего увлекательного родительского пути так или иначе это ощутили.
Чаще всего вопросы иммунитета начинают волновать нас в межсезонье. И это абсолютно обосновано, потому что во время принципиальной смены сезонов с теплого на холодный и, наоборот, с холодного на теплый нашему организму приходится адаптироваться, перестраиваться, выделять на эти процессы ресурсы, сталкиваться с постоянно и ощутимо меняющимися условиями. Внутренние силы могут перераспределяться так, что иммунитет окажется слегка обделен и, как следствие, снижен. Но природа и организм всегда на нашей стороне.
И нам даны инструменты для того, чтобы более эффективно распределить ресурс и не дать иммунитету «просесть», и помощники для того, чтобы снизить «вражескую» нагрузку на наш иммунитет в такие периоды.
На что обратить внимание для укрепления иммунитета?
1 Рацион должен быть лёгким.
Сталкивались с тем, что во время болезни пропадает или снижен аппетит? У себя или детей? У детей мы замечаем это чаще, потому что они ещё не полностью, в отличие от нас, разучились чувствовать свой организм и чутко откликаться на его потребности. В период межсезонья, в предпростудный период или во время заболевания организма нужно перераспределять ресурс, чтобы перенаправить его на защиту, на эффективную работу иммунитета, на функции очищения и восстановления. Поэтому организм может не хотеть есть пищу, сложную для усвоения, требующую расходования большого количества внутренних сил.
При болезни сложно усваивать:
-
жирную и высококалорийную еду,
-
продукты животного происхождения, хлеб,
-
или какую-либо еду кроме овощей и фруктов. И это нормально.
Это позволяет организму выделить нужный источник силы и отвлечься от продолжительного переваривания и усвоения пищи на более важные в данный момент процессы.
В такой период обогащайте рацион:
-
Некрахмалистыми фруктами: не бананами, а яблоками, абрикосами, апельсинами, мандаринами, грушами, киви, виноградом умеренно.
-
Некрахмалистыми овощами: все виды капусты особенно хороши.
-
И крахмалистыми овощами и фруктами. В идеале, в отварном и охлажденном виде (потому что стабилизированный во время охлаждения крахмал очень любим нашей дружественной микробиотой в кишечнике): картофель, топинамбур, морковь, свёкла, репа, брюква.
Насколько это возможно, добавляйте повсюду зелень. И без каких-либо ограничений (если нет аллергии) лакомимся ягодами.
Антиоксиданты, витамины, провитамины и прочие фитонутриенты в это время - наше все!
2 Самые важные витамины и микроэлементы.
Два самых важных микронутриента в этот период - витамин С и цинк.
Вот что нам с вами стоит помнить: в момент активизации и работы нашего иммунитета организм тратит минимум в два раза больше витамина С и цинка, чем в обычной жизни. А если взять их неоткуда, то и многие иммунные процессы не могут протекать нормально и эффективно.
Основные источники цинка в нашем рационе: тыквенные семечки, кунжут, миндаль, бурый рис, креветки, моллюски.
Советы по применению:
а) тыквенные семечки - ребёнку 1 ст. л., взрослому 2 ст. л. и хорошо жевать,
б) кунжут - количество такое же, но тут прожевать хорошо сложнее, поэтому лучше перед употреблением перемолоть,
в) миндаль - 5 шт. детям, 10 шт. взрослым, обязательно замочить на ночь или хотя бы на пару часов,
г) с креветками и моллюсками будьте предельно аккуратны и не увлекайтесь, так как очень важно, где их добывали (возможны загрязнения тяжелыми металлами и прочими «радостями» современности).
Основные источники витамина С в нашем питании: сладкий перец, черная смородина, облепиха, малина, капуста (белокочанная, цветная, брокколи, брюква).
И, конечно, суперфуд - шиповник. Особенно в виде порошка, без термической обработки.
3 Бактерии - наша тайная и явная армия.
Я имею ввиду дружественную микрофлору нашего кишечника.
Примерно 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани. В кишечнике локализовано 80% иммунокомпетентных клеток нашего организма. То есть, подавляющая часть нашего иммунитета там. А, значит, от состояния именно этого органа очень многое зависит. Исследования показали, что наличие в рационе пробиотиков повышает эффективность работы нашего иммунитета и обеспечивает стабильность его работы.
Именно поэтому постарайтесь, чтобы в рационе на ежедневной основе (или хотя бы через день) присутствовали ферментированные продукты, которые поставляют в организм полезные бактерии для кишечника: квашенная капуста и любые другие квашеные овощи, домашние йогурты, пробиотические напитки (овощные квасы, комбучи).
А ещё нашу маленькую, но мощную армию защитников нужно кормить тем, что им нравится. Их излюбленные лакомства - это растительные волокна, в принципе, все волокна и некоторые полисахаридные (например, инулин и фруктоолигосахариды). А это те самые овощи, фрукты, зелень, корнеплоды.
4 Маленькие, но мощные природные помощники.
Специи. Да-да, детям тоже можно специи. И, как оказывается, они их очень любят. Для поддержания, оздоровления и развития иммунитета в рацион на ежедневной основе полезно добавить куркуму (прекрасно очищает и помогает защищаться от бактерий), корицу (прекрасно работает с вирусами), кориандр и кумин (налаживают работу кишечника), анис (обычный и звездчатый).
Желаем вам крепкого иммунитета.