Бесплатная доставка на все заказы
Работаем в тестовом режиме
Вход в аккаунт
Корзина (0)

Как выбрать безопасную посуду?

Как выбрать безопасную посуду?

КАК ВЫБРАТЬ БЕЗОПАСНУЮ ПОСУДУ? ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ.

Не все производители используют безопасные материалы при изготовлении кухонного инвентаря. Вещества, образующиеся при нагревании, накапливаются в организме в виде тяжелых металлов, вызывая самые разные заболевания: от задержки развития у детей до онкологии.

Сегодня в рубрике #leo_expert Юлия Охотникова  – нутрициолог, специалист по питанию - расскажет, как выбрать безопасную посуду для своей семьи.

Распространенные материалы посуды, которые стоит избегать:

1. Антипригарный “Тефлон” - самый опасный и распространенный материал, выпускаемый в огромных промышленных масштабах.
С тефлоновым покрытием продаются мультиварки, аэрогрили, уличные грили, электро-грили, хлебопечи, сотейники, кастрюли. В состав покрытия данной посуды входит политетрафторэтилен (PTFE, PFOA, PFAS) - синтетический полимер, при нагревании выделяет различные газы и химические вещества, которые обладают средней или высокой токсичностью, и являются особенно опасными для беременных и детей. Пары от антипригарного покрытия остаются в воздухе, воде, оседают в легких.

2. Алюминий – да, да, те самые кастрюли, ложки и даже вилки, которые мы помним еще с детства, при нагревании алюминий вступает в контакт с пищей, проникает и накапливается в органах. Является одним из основных нейротоксинов. К алюминиевой бытовой утвари также относятся: одноразовые формы для запекания, фольга, минеральная вода, газировка в алюминиевых бутылках и другие продукты.

3. Современный пластик повсюду. Любой пластик при нагреве выделяет 906 химических веществ и 3377 особо опасных веществ, 7 из 906 веществ классифицируются в Европейском союзе как стойкие, биоаккумулятивные и токсичные (PBT) или очень стойкие, очень биоаккумулятивные (vPvB), а 15 - как химические вещества, разрушающие эндокринную систему (EDC). Самое опасное вещество, выделяемое пластиком - Бисфенол А. При нагреве связывается с рецепторами эстрогена в организме, и это создает гормональный дисбаланс эстрогенов, прогестерона, тестостерона, образуются новообразования: миомы, фиброаденомы, снижение либидо. К данной категории относится вся пластиковая посуда: кофейные стаканы и крышка, детские бутылочки, контейнеры для пищи, кулеры для воды, одноразовые стаканы, вилки, спортивные бутылки для воды.

4. Силикон. Покупайте только медицинский силикон с пометкой «СЕ» и «FDA». Силикон не должен иметь резкий неприятный запах и ни в коем случае не должен пахнуть резиной. Температура при выпечке должна быть не выше 150 С. Избегайте ярко окрашенных форм - в них содержится кадмий. Лучше всего отдать предпочтение стеклянным формам.

5. Медная посуда. При нагревании пищи в медной посуде, медь окисляется и вступает в контакт с пищей. Блюдо лишается витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.

6. Меламин. Посуда из меламина является канцерогенным и токсичным веществом из-за формальдегида и нонилфенола - они выделяются при нагревании и остаются на поверхности посуды. Вещества относятся к эндокринным разрушителям.

Теперь давайте разберемся, какие существуют безопасные материалы посуды, которыми можно смело отдать предпочтение:

1. Всеми забытый чугун – совершенно безопасный вариант посуды, который будет служить вечно! Единственное, материал очень прихотлив. Обязательно нужно прокалить перед использованием, смазать льняным маслом, не замачивать в воде, так как может заржаветь, не оставлять приготовленную пищу.

2. Стекло и жаропрочное стекло – отличный вариант, нейтральный материал, не вступающий в реакцию с продуктами питания, хорошо удерживает тепло. Есть стоит только из стекла, как и хранить пищу только в стеклянных контейнерах.

3. Эмалированная посуда – безопасная. Важно следить, чтобы в кастрюле не образовывались сколы и трещины, ведь под эмалью находится слой алюминия, часто присутствует свинец. Если вы увидели деформацию посуду – утилизируем. Отдавайте предпочтение дорогой и качественной эмалированной посуде.

4. Нержавеющая сталь – отличный и безопасный вариант. Сталь может быть медицинская, что еще лучше. При покупке обязательно читайте описание, должна присутствовать пометка 18 или 188. Выбирайте посудусотейники с толстым дном. После приготовления пищу всегда перекладываем в стеклянный контейнер. Приборы для детей должны быть из стали.

5. Керамика – еще один безопасный вид посуды. В керамической посуде особенно удобно запекать, также подходит для хранения готовой пищи.


Желаем вам здоровья!



Как выбрать безопасную посуду?