Бесплатная доставка на все заказы
Работаем в тестовом режиме
Вход в аккаунт
Корзина (0)

Как поддержать иммунитет ребенка в холодное время года?

Как поддержать иммунитет ребенка в холодное время года?

КАК ПОДДЕРЖАТЬ ИММУНИТЕТ РЕБЕНКА В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА? ОТВЕЧАЕТ НУТРИЦИОЛОГ.

С наступлением сентября все чаще и чаще родители задаются вопросом: «Как поддержать иммунитет ребенка в холодное время года?». Сегодня в рубрике #leo_expert на этот вопрос отвечает нутрициолог Елена Орлова.

Сейчас все расскажу! Но вначале давайте вспомним простое, фундаментальное и очень важное правило: сперва наденьте маску на себя, а потом - оденьте маску ребёнку. 

С иммунитетом история та же. Очень сложно осуществлять мероприятия по поддержанию иммунитета ребенка, когда мы сами находимся в «рассыпавшемся» или «расклеенном» состоянии. И сложно внедрять какие-то рекомендации по питанию в рацион ребенка, если сами родители не делают со своим питанием того же самого. Думаю, мы все с вами в процессе нашего увлекательного родительского пути так или иначе это ощутили.

Чаще всего вопросы иммунитета начинают волновать нас в межсезонье. И это абсолютно обосновано, потому что во время принципиальной смены сезонов с теплого на холодный и, наоборот, с холодного на теплый нашему организму приходится адаптироваться, перестраиваться, выделять на эти процессы ресурсы, сталкиваться с постоянно и ощутимо меняющимися условиями. Внутренние силы могут перераспределяться так, что иммунитет окажется слегка обделен и, как следствие, снижен. Но природа и организм всегда на нашей стороне. 

И нам даны инструменты для того, чтобы более эффективно распределить ресурс и не дать иммунитету «просесть», и помощники для того, чтобы снизить «вражескую» нагрузку на наш иммунитет в такие периоды. 

На что обратить внимание для укрепления иммунитета? 

1 Рацион должен быть лёгким. 

Сталкивались с тем, что во время болезни пропадает или снижен аппетит? У себя или детей? У детей мы замечаем это чаще, потому что они ещё не полностью, в отличие от нас, разучились чувствовать свой организм и чутко откликаться на его потребности. В период межсезонья, в предпростудный период или во время заболевания организма нужно перераспределять ресурс, чтобы перенаправить его на защиту, на эффективную работу иммунитета, на функции очищения и восстановления. Поэтому организм может не хотеть есть пищу, сложную для усвоения, требующую расходования большого количества внутренних сил. 

При болезни сложно усваивать: 

  • жирную и высококалорийную еду, 

  • продукты животного происхождения, хлеб, 

  • или какую-либо еду кроме овощей и фруктов. И это нормально. 

Это позволяет организму выделить нужный источник силы и отвлечься от продолжительного переваривания и усвоения пищи на более важные в данный момент процессы. 

В такой период обогащайте рацион:

  • Некрахмалистыми фруктами: не бананами, а яблоками, абрикосами, апельсинами, мандаринами, грушами, киви, виноградом умеренно. 

  • Некрахмалистыми овощами: все виды капусты особенно хороши. 

  • И крахмалистыми овощами и фруктами. В идеале, в отварном и охлажденном виде (потому что стабилизированный во время охлаждения крахмал очень любим нашей дружественной микробиотой в кишечнике): картофель, топинамбур, морковь, свёкла, репа, брюква. 

Насколько это возможно, добавляйте повсюду зелень. И без каких-либо ограничений (если нет аллергии) лакомимся ягодами.

Антиоксиданты, витамины, провитамины и прочие фитонутриенты в это время - наше все! 

2 Самые важные витамины и микроэлементы.

Два самых важных микронутриента в этот период - витамин С и цинк. 

Вот что нам с вами стоит помнить: в момент активизации и работы нашего иммунитета организм тратит минимум в два раза больше витамина С и цинка, чем в обычной жизни. А если взять их неоткуда, то и многие иммунные процессы не могут протекать нормально и эффективно. 

Основные источники цинка в нашем рационе: тыквенные семечки, кунжут, миндаль, бурый рис, креветки, моллюски. 

Советы по применению: 

а) тыквенные семечки - ребёнку 1 ст. л., взрослому 2 ст. л. и хорошо жевать, 

б) кунжут - количество такое же, но тут прожевать хорошо сложнее, поэтому лучше перед употреблением перемолоть, 

в) миндаль - 5 шт. детям, 10 шт. взрослым, обязательно замочить на ночь или хотя бы на пару часов, 

г) с креветками и моллюсками будьте предельно аккуратны и не увлекайтесь, так как очень важно, где их добывали (возможны загрязнения тяжелыми металлами и прочими «радостями» современности). 

Основные источники витамина С в нашем питании: сладкий перец, черная смородина, облепиха, малина, капуста (белокочанная, цветная, брокколи, брюква). 

И, конечно, суперфуд - шиповник. Особенно в виде порошка, без термической обработки. 

3 Бактерии - наша тайная и явная армия. 

Я имею ввиду дружественную микрофлору нашего кишечника. 

Примерно 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани. В кишечнике локализовано 80% иммунокомпетентных клеток нашего организма. То есть, подавляющая часть нашего иммунитета там. А, значит, от состояния именно этого органа очень многое зависит. Исследования показали, что наличие в рационе пробиотиков повышает эффективность работы нашего иммунитета и обеспечивает стабильность его работы. 

Именно поэтому постарайтесь, чтобы в рационе на ежедневной основе (или хотя бы через день) присутствовали ферментированные продукты, которые поставляют в организм полезные бактерии для кишечника: квашенная капуста и любые другие квашеные овощи, домашние йогурты, пробиотические напитки (овощные квасы, комбучи). 

А ещё нашу маленькую, но мощную армию защитников нужно кормить тем, что им нравится. Их излюбленные лакомства - это растительные волокна, в принципе,  все волокна и некоторые полисахаридные (например, инулин и фруктоолигосахариды). А это те самые овощи, фрукты, зелень, корнеплоды. 

4 Маленькие, но мощные природные помощники. 

Специи. Да-да, детям тоже можно специи. И, как оказывается, они их очень любят. Для поддержания, оздоровления и развития иммунитета в рацион на ежедневной основе полезно добавить куркуму (прекрасно очищает и помогает защищаться от бактерий), корицу (прекрасно работает с вирусами), кориандр и кумин (налаживают работу кишечника), анис (обычный и звездчатый). 

Желаем вам крепкого иммунитета. 

Как поддержать иммунитет ребенка в холодное время года?